Порядок и условия предоставления медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке

Выдержка из Территориальной программы государственных гарантий 
бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области 
на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом согласия этого врача, а также на выбор медицинской организации в порядке, утверждённом приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2012 № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Плановая медицинская помощь в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования оказывается гражданам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, при предъявлении ими  полиса обязательного медицинского страхования (далее – полис) и документа, удостоверяющего личность.

В случае необходимости получения плановой медицинской помощи застрахованным, не имеющим возможности предъявить полис, сообщается наименование застраховавшей его страховой медицинской организации, при этом медицинская организация осуществляет проверку факта страхования в системе обязательного медицинского страхования.

При подтверждении информации о страховании медицинская организация оказывает плановую медицинскую помощь. В случае не подтверждения данной информации пациенту даются разъяснения о необходимости получить полиса после этого повторно обратиться в медицинскую организацию для получения плановой медицинской помощи.

Плановый прием врача, плановые диагностические исследования и лечебные мероприятия в амбулаторных условиях осуществляются в порядке очереди, по предварительной записи.

Срок ожидания планового приема врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) – не более 2 рабочих дней со дня обращения.

Срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме по направлению лечащего врача составляет не более 7 рабочих дней со дня  обращения.

Срок ожидания проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 14 рабочих дней со дня обращения.

Срок ожидания проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 30 рабочих дней со дня обращения.

Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара в плановой форме составляет не более 20 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.

Срок ожидания оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме составляет не более 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.

Продолжительность приема пациентов, объем консультативно-диагностических и лечебных мероприятий в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, а также срок пребывания в условиях дневного стационара определяются лечащим врачом согласно медицинским показаниям и состоянию пациента с учетом утвержденных порядков, стандартов оказания медицинской помощи.

В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях,  ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи c учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Дети до 5 лет, беременные госпитализируются в плановом порядке не позднее 48 часов с момента определения показаний, при наличии экстренных показаний – безотлагательно.

Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов с момента обращения.

Первичная медико-санитарная помощь в экстренной форме (острые и внезапные ухудшения в состоянии здоровья, в том числе высокая температура (38 градусов Цельсия и выше), острые и внезапные боли любой локализации, судороги, нарушения сердечного ритма, кровотечения, иные состояния, заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача) оказывается вне очереди и без предварительной записи в любой медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, независимо от территориального прикрепления, наличия полиса и документа, удостоверяющего личность.

Госпитализация для оказания специализированной медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в условиях стационара, осуществляется при доставке пациента службой скорой помощи, по направлению фельдшера фельдшерско-акушерского пункта, врача медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, а также при самостоятельном обращении пациента в приемное отделение стационара.

Экстренная госпитализация при состояниях, угрожающих жизни пациента, осуществляется в ближайший стационар.

Отсутствие полиса и документа, удостоверяющего личность, не является основанием для отказа в экстренной госпитализации.

Объем обследования и лечения, продолжительность пребывания в условиях стационара и дневного стационара определяются лечащим врачом в соответствии с состоянием больного, медицинскими показаниями, стандартами оказания медицинской помощи. Лечащий врач вправе отклоняться от стандартов с учетом имеющихся индивидуальных показаний.

Условия размещения в палате стационара должны соответствовать нормативам, установленным федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

Пациенты размещаются в маломестных палатах (боксах) по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 № 535н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)».

Пациенты, получающие бесплатную медицинскую помощь в подразделениях с особым санитарно-эпидемиологическим режимом, обеспечиваются медицинской организацией сменной одеждой и обувью (бахилами) на бесплатной основе.

При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым, на бесплатной основе.

Больные, беременные, роженицы, родильницы и новорожденные обеспечиваются в круглосуточных стационарах бесплатным лечебным питанием в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

Гарантируется бесплатное обеспечение койко-местом и питанием лица, ухаживающего за несовершеннолетним в возрасте до 4 лет и несовершеннолетним старше 4 лет, при наличии медицинских показаний к нахождению с ним ухаживающего лица.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий) за счет средств обязательного медицинского страхования и соответствующих бюджетов.

В целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи медицинская организация в случае необходимости проведения пациенту, находящемуся на лечении в стационарных условиях, диагностических исследований, которые медицинская организация, оказывающая медицинскую помощь пациенту, не может осуществить собственными силами, организует доставку пациента в сопровождении медицинского работника.

Порядок предоставления транспортных услуг при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований - при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь пациенту – устанавливается министерством здравоохранения Новосибирской области.

Обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в переченьлекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при  оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, которым лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с Перечнем групп населения, при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях которым, лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с пятидесятипроцентной скидкой в соответствии с приложением 1 к Программе.

Обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с приложением 3 к Программе, и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами оказания медицинской помощи, осуществляется в рамках Программы при оказании:

  • первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, в условиях дневного стационара;
  • специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
  • скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
  • паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях.

Назначение лекарственных средств и выписывание рецептов осуществляется по медицинским показаниям лечащим врачом по результатам осмотра и обследования пациента.

Обеспечение лиц лекарственными препаратами при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях осуществляется за счет личных средств граждан, за исключением лиц, имеющих право на бесплатное и льготное обеспечение лекарственными препаратами.

Граждане обеспечиваются медицинскими изделиями, предусмотренными стандартами оказания медицинской помощи. Государственная социальная помощь отдельным категориям граждан в виде набора социальных услуг в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами предоставляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

Обеспечение граждан донорской кровью и её компонентами, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

Для отдельных групп населения, включая подростков и студентов, обучающихся по очной форме на бюджетной основе, проводятся медицинские осмотры, диспансеризация.

Порядок их проведения и перечень включаемых в них исследований в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Гражданам, застрахованным на территориях других субъектов Российской Федерации, медицинская помощь на территории Новосибирской области предоставляется в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, являющейся составной частью Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации.